Пароконденсатные системы: регулирование

10.09.2018 09:26:00

Возможность и необходимость регулирования пароконденсатных систем

Оптимизация расходования пара тесным образом связана с использованием регулирующей арматуры, поддерживающей заданные параметры техпроцесса. Расчет и выбор регулирующей арматуры напрямую зависят от параметров и особенностей технологического процесса, применяемого теплообменного оборудования, колебания нагрузок и т. д.
Пропускная способность клапана характеризуется коэффициентом пропускной способности Kv, который равен расходу рабочей среды с плотностью 1 000 кг/м3 через клапан при перепаде давления на нем 0,1 МПа. Этот коэффициент рассчитывается для каждого типа клапана, и на его основании подбирается диаметр клапана. Распространенное мнение подбирать клапан с большим запасом ошибочно, так как связано с ограниченной линейкой оборудования и приводит к некорректным характеристикам регулирования. Также важен выбор схемы регулирования.

Давление паропотребляющего оборудования часто невелико, поэтому существует соблазн поддерживать в котле не номинальное, паспортное давление, а то, на которое рассчитаны теплообменники, но часто такая схема сопровождается невозможностью котла реагировать на изменение нагрузки, ухудшением качества пара и возрастанием вероятности возникновения гидроударов. Поэтому все чаще приходят к схеме регулирования, когда котел вырабатывает характеристики, указанные в паспорте, с последующим редуцированием. Такая схема позволяет использовать меньшие диаметры паропроводов и, соответственно, сэкономить на стоимости труб, арматуры, монтажа, изоляции. А редуцирование перед потребителем позволяет улучшить качество пара (подсушить его), тем самым повышая эффективность теплообмена. Вопрос выбора той или иной схемы регулирования должен быть обоснован в каждом конкретном случае.


Заказатьзапорно-регулирующую арматуру для пара вы можете по телефону +7 (843) 524 75 50 или отправить нам заявку на info@tskazan.ru.

Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам

Рекомендуемые товары