Эксплуатация промышленного насосного оборудования, а также его виды


В современном мире промышленное насосное оборудование - важный и незаменимый элемент. С его помощью люди значительно уменьшают затраты времени и сил на транспорт различных жидкостей. Чтобы не усложнять жизнь себе и другим, важно выбрать качественное оборудование. Чтобы не ошибиться в выборе, важно точно знать с какой целью будет происходить эксплуатация насосного оборудования. Насосные установки делятся на несколько видов, обладают разными характеристиками и сильно различаются между собой.

Основные виды насосного оборудования

При выборе насосного оборудования нужно знать все нюансы работы данных приборов. Всё оборудование, предназначенное для транспорта жидкостей, делят на две категории, они различаются между собой областью применения и строением:

  1. Объёмные.
  2. Динамические.

Объёмные насосы нужны для перекачки различных жидкостей. Для их установки требуется устойчивый фундамент, чтобы минимизировать вибрацию, создаваемую ими при перекачке жидкости. Работают такие насосы с помощью образовывающегося при перегонке воды внутри них давления. Применяют эти насосы в гидросистемах или для транспортировки вискозы, битума и т.д.

Динамические насосы имеют достаточно простое строение, в отличие от предыдущих установок, имеют минимальное количество подвижных частей. Принцип их работы построен на переработке большого количества энергии. Единственными минусами данных насосных агрегатов можно считать небольших размеров пропускную способность и коэффициент полезного действия при обработке густых гидрожидкостей.

Центробежные насосы - это распространённый в работе вид части насосной станции, принцип работы которой построен на переработке большого количества энергии, используемой в канализационных системах, в сооружение объектов, в аграрном хозяйстве, в производстве, связанном с разными сферами экономики, для транспорта подземных вод из скважин. Плюсы эксплуатации представленных видов в производстве заключаются в:

  • простоте использования оборудования;
  • прочности;
  • возможности транспорта загрязненного продукта работы.

Типы центробежных агрегатов:

  • грунтовые - ГРАТ, ГРАК;
  • песковые - ПВП, П, ПБ;
  • шламовые - BLUH, Ш.

Разбираемые приборы, используемые в разных сферах экономики, делятся на 3 категории, по виду поставляемой для их работы энергии. Каждая категория обладает уникальным строением, с которым связаны их плюсы и минусы в использовании.

В первую группу применяемых установок входят: поршневые, центробежные, винтовые, ротационные насосы. Объединяют их в одну группу, так как они для своей работы используют поставляемую механическую энергию, что считается их отличительной особенностью от других групп. Используют данные насосы в виде гидравлических двигателей.

Во вторую же группу объединяют водостойные насосы (элеваторы, эжекторы), тараны, они работают при помощи жидкостей, приводимых под большим давлением.

Агрегаты Гемфри, мамут-насос, пульсометр, монтежю-насосы, работающие на энергии сжатого пара, воздуха и газа из отдельной части системы, составляют третью группу насосов, используемых в промышленности. А так же вы можете приобрести у нас насос lowara.

эксплуатация насосного оборудования фото

Особенности эксплуатации и сферы применения

Составляющие насосного оборудования – насос, двигатель, трубопровод, приёмный резервуар, напорный резервуар, напорный патрубок, поглощающий патрубок.

Параметры насосного оборудования, которые помогут вам в его выборе:

  • тип;
  • вид потребляемой энергии;
  • мощность.

Выбирая двигатель для насосной станции, нужно руководствоваться тем, на каком виде энергии будет работать насосный агрегат, каков напор воды, транспортируемой им, и как долго он будет работать. При расчете работы насосного оборудования опирайтесь на данные характеристики.

При наличии электрической энергии чаще используют электромотор, работающий на автоматизированных оборудованиях. Когда данного вида энергии нет, используют паровые машины и турбины или нефтяные, газовые двигатели.

При использовании электромотора нужно иметь в запасе работающие устройства с паровым источником движения. Работа под землёй, в сырости (чаще насосы устанавливаются там) -целое испытание для данного оборудования. Поэтому приборы с паровым источником энергии могут понадобиться для замены основного источника энергии, при поломке в установке, связанной с её транспортировкой.

Для транспорта меньшего объёма воды можно использовать прибор с ручным управлением, время работы которого регулируется, основываясь на количестве проделываемой работы. Для перевозных насосных установок иногда используют бензиновые или же керосиновые двигатели.

Насосы помогают без приложения большого труда, при меньших затратах энергии и времени транспортировать жидкость. Она движется по трубопроводу под большим прессом. Насос, соединяющий систему трубопроводов, регулирует давление внутри установки. В приёмном резервуаре набирается жидкость и попадает в напорный резервуар. В случае большой разности давления в резервуарах, в насосных патрубках регулируется давление во всей системе.

Насосы применяются во всех сферах производства, в связи с этим и требования к насосным установкам разные.

Транспортировка отопительной жидкости осуществляется с помощью многоступенчатых насосов типов ЦНС, ЦНСГ, ЦНСМ, ЦНСК и т.д.

На нефтяных предприятиях используют шестеренные насосы типа Г, ГБ, маслонасосы шестеренных типов Ш, НМШ, НМШФ для переработки нефтяных элементов.

На пищевых и химических предприятиях используют насосы химических типов Х, ХО, ХМ, насосы абразивного химического типа АХ, насосы химические погружного типа АХП для переработки отходов, транспорта жидкости.



Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам