Как выбрать источник бесперебойного питания


Высокотехнологичное оборудование широко используется в медицине, банковской сфере и иных областях. В одном случае это временные неудобства, а в другом – техническая авария, угроза человеческой жизни. В работе медицинских учреждений используют дорогостоящую электронную аппаратуру: УЗИ, компьютерные и магнитно-резонансные томографы. Как выбрать ИБП, чтобы оборудование работало без перебоев.

Характеристики ИБП

Источник бесперебойного питания предназначен для резервирования электрической энергии, которая обеспечивает бесперебойную работу оборудования. Выполняемые функции зависят от конструкции устройства:

  • автоматическое переключение на питание от аккумулятора;
  • фильтрация сетевых помех;
  • преобразование постоянное в переменное напряжение 220 Вольт;
  • обеспечение устойчивого сетевого напряжения.

Отключение электрической энергии в медицинских учреждениях – это угроза жизни людей. Оборудование в автономном режиме может работать до 40 минут. Необходимое время работы – до 5 часов. Чтобы обеспечить более длительное функционирование, применяются ИБП. Надёжный источник должен обеспечить запас мощности до 20 %, автоматическое отключение нагрузки, минимальное время переключения на резерв.

Типы ИБП

как выбрать ибп - фото

На рынке представлен большой выбор техники. В системах электроснабжения используются несколько моделей устройств:

  • Резервные ИБП в нормальных условиях эксплуатации обеспечивают электропитание оборудования от сети. При аварийной ситуации переходят на работу от аккумулятора. Преобразователь позволяет получить переменное напряжение 220 Вольт. Пассивный фильтр блокирует импульсные помехи.
  • Линейно-интерактивные устройства выравнивают напряжение с помощью стабилизатора. В результате получается показатель, который отличается от номинального напряжения на незначительную величину. В конструкции предусмотрен преобразователь и фильтр.
  • Источники бесперебойного питания с двойным инвертированием значительно отличаются от предыдущих моделей. Первый инвертор часть напряжения выпрямляет, а другая запасается в батарее конденсаторов. Второе устройство преобразует постоянный ток в переменный. Конденсаторы при лишнем напряжении накапливают заряд, а при нехватке - отдают.

Критерии выбора

На выбор источников бесперебойного питания влияет полная и активная мощность оборудования, величина пусковых токов. Качественные ИБП жизненно необходимы в медицинских учреждениях. Требования, предъявляемые к устройствам:

  • Компактность и небольшой вес требуются для транспортировки.
  • Известные производители. Поставка аппаратуры, прошедшей лабораторные испытания.
  • Наличие мониторящей системы позволяет получать информацию о работоспособности устройства.
  • Наличие выходного изолирующего трансформатора, препятствующего помехам на входе.
  • Защитные фильтры. Элементы устраняют воздействие электромагнитного излучения.
  • Интегрированный байпас – резервный путь, обеспечивающий беспрерывное функционирование системы.
  • Высокая перезагружаемая способность.

Какой ИПБ лучше выбрать для банковских и финансовых учреждений? Банкоматы сложно подключить к стабильному источнику питания. Однофазные ИПБ защитят технику от колебаний напряжения в сети.

Для надёжной работы банковских учреждений используют однофазные и трёхфазные ИПБ с двойным инвертированием. В офисах дефицит свободного места, а модели устройств отличаются компактностью, высоким КПД.

На выбор источников бесперебойного питания влияет оптимальное соотношение стоимости, надёжности, качества.

Если у вас остались вопросы, свяжитесь с нами +7 (843) 524-75-70.


Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам