Способы опреснения воды и методы очистки промышленных вод


Сточные воды — это воды с ухудшенными свойствами из-за деятельности человека. Они отводятся в водоёмы с территорий промышленных предприятий и населённых мест. Происходит это через систему канализации или самотёком. Для долгой и здоровой жизни человеку необходима чистая питьевая вода. Она обеспечивает хорошее самочувствие и питает каждый орган. Жидкость, содержащая промышленные отходы, губительно влияет на окружающую среду и попадает в водопроводные трубы. Питьевые источники необходимо очищать от всех видов производственных загрязнений. Для этих целей разработаны способы опреснения воды и методы её очистки.

Нужно промышленное насосное оборудование? Обращайтесь к специалистам нашей компании.

Методы опреснения воды

  • Дистилляция

Это дорогой и трудоёмкий, поэтому не самый популярный способ. Вода нагревается до 100 градусов Цельсия. Далее пар перегоняется в другую ёмкость и конденсируется. Соли отличаются высокой температурой кипения, поэтому испаряются. Методом дистилляции очищают воду не только от соли, но и от других загрязнений и взвесей. По итогу процесса получается чистая пригодная для питья вода.

  • Вымораживание

Метод так же эффективен как кипячение. Кто-то приписывает талой воде новые полезные свойства. Способ легко производится и в домашних условиях. Он прост и надёжен. При помещении в низкую температуру, первой замораживается пресная часть воды, а соль «вытесняется». Таким образом, достав ёмкость с водой из морозильника, вы просто сливаете солевой раствор. Из растопленного льда получаете пресную воду. Методы промышленной водоподготовки более модернизированы, но суть остаётся той же.

  • Химический способ

Этот способ невозможно произвести в домашних условиях. Ведь для него требуются реагенты и некоторые из них токсичны. Например, соли бария. Принцип метода в том, что реагенты связывают ионы солей в твёрдый остаток для дальнейшей фильтрации.

  • Электродиализ

Говоря простым ненаучным языком, молекулы соли имеют определённый физический заряд. Используя модули, притягивающий данный заряд, мы устраняем из воды соль. Это очень упрощённая схема, и в промышленных масштабах процесс более сложен. Однако, он самый передовой и в современном мире используется чаще остальных.

  • Ультрафильтрация и обратный осмос

Оба способа эффективно удаляют из воды соль за счёт микромембран. Вода проходит через них под давлением, оставляя на фильтре осадок. Отличаются способы строением и структурой мембран. При ультрафильтрации используются более мелкие отверстия, что даёт преимущества — очистку от вирусов и бактерий.

способы опреснения воды фото

Методы очистки промышленных вод

Рассмотрим основные методы очистки промышленных вод. Они позволяют разрушить или удалить загрязняющие вещества и патогенные организмы, частично или полностью обеззаразить жидкость. 

Если вам необходимы системы промышленной водоподготовки и очистки воды, вы можете обратиться в компанию Технологический сервис (ООО «КТС-Групп»). Она оказывает полный комплекс услуг по проектированию, изготовлению, монтажу, запуску и сервисному обслуживанию оборудования для очистки воды и промышленной водоподготовки в различных отраслях. 
  • Физические методы

Подразумевают первичную очистку воды. Далее она подвергается более тщательной очистке либо отправляется на повторное использование в технических целях. Эти методы подготовки воды заключаются в использовании:

  • Решёток и сит. Они отцеживают промышленные отходы, размером менее 16 мм;

  • Песколовок. В них осаждаются мелкие частицы, такие как песок, битое стекло, шлак и другие; на этом же этапе вода проходит через жироловки, отсеивающие липидные соединения;

Итак, в результате физической очистки удаляется порядка 60-70% загрязнений.

  • Химические методы

Очистка достигается путём добавления в жидкость реагентов. Они обеззараживают и осветляют сточные воды. Органические примеси окисляются, то есть перерабатываются и уничтожаются. Для этих способов подготовки воды используются перекисные или содержащие хлор соединения. Но поскольку хлор токсичен и опасен, очистные предприятия чаще рассматривают такие реагенты, как озон и гипохлорит. Правила подготовки воды включают в себя безопасность и эффективность. Благодаря химической очистке pH сточных вод нормализуется, осаждаются нерастворимые соли и гидроксиды тяжёлых металлов. По итогу накапливается большое количество осадка для последующей утилизации.

  • Физико-химические методы

Основаны на совмещении физических и химических методов в процессе очистки сточных вод. Способ нужен для доочистки от растворённых примесей и взвесей, жидких нерастворимых соединений. Он включает в себя аэрацию, гиперфильтрацию, эвапорацию, сорбцию, экстракцию, флотацию и другие процессы. На данный момент широкое распространение получило такое устройство подготовки воды, как центрифуга. Технология даёт самое качественное разделение жидкой и твёрдой фракции среди остальных упомянутых способов.

  • Промышленные фильтры

Промышленные фильтры обеспечивают комплексное решение проблемы загрязнения сточных вод. Включают физические, химические и физико-химические методы. Так же — дополнительные очистительные системы от остаточных химических загрязнений. Часто применяются комбинированные методы очистки. Какие способы будут использоваться — зависит от состава и концентрации вредных примесей. К промышленным фильтрам предъявляется больше требований, чем к бытовым. Столь масштабные технологии подготовки воды должны отвечать всем стандартам качества. Тщательная очистка промышленных вод от вредных примесей не реализуема без последовательной обработки несколькими способами.

Оборудование подбирается исходя из классификации сточных вод:

  • По составу загрязнителей;
  • По концентрации загрязняющих веществ;
  • По свойствам загрязнителей.

Перечень вредных примесей, содержащихся в промышленных водах содержит более тысячи наименований, многие из них обладают токсическими свойствами. Опасными загрязнителями водоёмов являются соли тяжёлых металлов. Они ядовиты для человека. Даже малые их количества несут тяжёлые физиологические и неврологические последствия. В сточных водах животноводческих комплексов могут присутствовать возбудители различных инфекций. Водоподготовка — промышленная технология для очистки и обеззараживания сточных вод. Она обязательна для любого предприятия.

Наша компания производит промышленное оборудование, комплектующие. Пройдите в соответствующий раздел нашего сайта для ознакомления с ассортиментом и ценовой политикой.


Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам