Виды конденсатоотводчиков


Конденсатоотводчик – приспособление, которое используется для автоматического отвода конденсата из паропроводов.

Термодинамические

Принцип работы конденсатоотводчика такого типа основывается на разнице температур пара и конденсата. Состоит такая конструкция из прочного металлического корпуса и крышки. Внутри располагается подвижной диск, который открывает и закрывает пропускные отверстия.

К основным достоинствам изделий термодинамического типа относятся:

  • не нуждается в дополнительной настройке;
  • компактный размер;
  • хорошая производительность;
  • стойкость к механическим повреждениям;
  • подходит для работы с перегретым паром в условиях высокого давления;
  • изготовлен из нержавеющей стали, которой не страшна коррозия.

Есть у термодинамических моделей серьезный недостаток. Они плохо работают при резких перепадах давления.

Термостатические

Принцип действия у такого конденсатоотводчика довольно простой. Его термостатический элемент наполняется специальным маслом. Под воздействием высокой температуры оно начинает расширяться и перекрывать сечение седла.

устройство конденсатоотводчиков - схема

Среди преимуществ изделий термостатического типа можно выделить следующее:

  • выполняют дренажную функцию при использовании перегретого пара низкого давления;
  • стойкость к вибрациям и ударам;
  • широкий диапазон рабочей температуры – от 60 до 100˚С.

К минусам можно отнести то, что такие конденсатоотводчики часто нуждаются в проверке. Особенно, если конденсат коррозийно активный. В таком случае придется регулярно следить за термостатическим элементом, чтобы он не начал разрушаться.

Поплавковые

Главной особенностью поплавковых изделий является то, что они реагируют на разницу плотности пара и конденсата. Они изготовлены из нержавеющей стали, которая способна выдержать любые гидроудары. Внутри конструкции установлен специальный поплавок. Он соединен с клапаном, который периодически открывается, чтобы выпустить конденсат.

Перед пуском такого конденсатоотводчика придется спускать воздух при помощи специального крана. Современные модели оснащаются воздушником, который открывается и закрывается автоматически.

С перевернутым стаканом

Устройство такого конденсатоотводчика напоминает поплавковые модели. Здесь тоже есть поплавок. Однако соединен он с рычагом, на котором располагается плунжер для закрытия клапана. Также к отличительным особенностям таких конденсатоотводчиков можно отнести то, что у них есть калибровочное отверстие в поплавке.

Биметаллические

В устройствах биметаллического типа в качестве термостатического элемента используется пластина, изготовленная из разнородных материалов. В процессе нагрева она выгибается, после чего осуществляется отвод скопившегося конденсата.

Биметаллические изделия обладают:

  • небольшими габаритами;
  • хорошей пропускной способностью;
  • стойкостью к перепадам давления;
  • просты в обслуживании.

К минусам можно отнести высокую цену. Дело в том, что такие изделия стоят на порядок дороже других клапанов для отвода конденсата.

Конденсатоотводчик – специальный автоматический клапан, который часто используется для отвода конденсата в паропроводах и теплообменном оборудовании. Существуют различные виды таких устройств. Они отличаются друг от друга не только строением, но и принципом действия. Выбрать, подходящий для вас, можете в нашем каталоге.

Технологический сервис предлагает широкий ассортимент конденсатоотводчиков, чтобы с ним ознакомиться, пройдите в соответствующий раздел сайта.


Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам