Пароконденсатные системы: особенности применения

17.08.2018 10:07:00

Где находят свое основное применение пароконденсатные системы и почему?

Пар часто применяется для передачи энергии от котла до любого количества точек предприятия (потребителей), где используется для нагрева воздуха, воды или в технологических процессах. Уникальные свойства пара как теплоносителя позволяют применять его в пищевой, нефтехимической, лесоперерабатывающей, легкой промышленности, в большой энергетике и других отраслях промышленности.

К преимуществам пара как теплоносителя можно отнести следующие:

  • высокую теплопередающую способность;
  • простую и экономичную транспортировку к потребителю (не требуются циркуляционные насосы);
  • простоту регулирования;
  • экологическую безопасность, нетоксичность, безопасность использования с легковоспламеняющимися материалами.

Насыщенный пар высвобождает скрытую теплоту при постоянной температуре, что является уникальным природным явлением, которое широко используется в промышленных технологиях. Использование пара в качестве нагреваемой среды позволяет снизить расход среды на нагрев теплоносителя из-за высокого коэффициента теплопередачи. Количество теплоты, передаваемой перегретым паром при охлаждении, существенно ниже количества теплоты, передаваемой паром при том же давлении в состоянии насыщения, соответственно, коэффициент теплопередачи насыщенного пара значительно выше перегретого и использование его обусловлено наибольшей эффективностью.

Возможно ли применение подобных систем в жилых и общественных зданиях? Если да, то какова их специфика, каковы ограничения?

Паровые системы теплоснабжения распространены главным образом на промышленных предприятиях, где требуется высокотемпературная тепловая нагрузка. За рубежом в системах теплоснабжения пар используется по-разному. В США и Бельгии пар принят единственным теплоносителем. В большинстве европейских стран (Швейцарии, Швеции, Италии, Дании) на долю паровых систем приходится 1–10 % протяженности тепловых сетей, а в Германии и Финляндии – до 30–40 %. В Исландии и Норвегии пар как теплоноситель вообще не используется.

Источниками тепла в централизованных системах теплоснабжения в России служат или теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), производящие одновременно электроэнергию и тепло, или крупные котельные, именуемые иногда районными тепловыми станциями. Полученное в источнике тепло передают тому или иному теплоносителю (вода, пар), который транспортируют по тепловым сетям к абонентским вводам потребителей.

Пар – легкоподвижный теплоноситель, быстро прогревающий помещения, обладающий малой тепловой инерцией и незначительным гидростатическим давлением. Однако вода как теплоноситель систем ЖКХ имеет ряд преимуществ перед паром. К последним относится возможность транспортирования воды на большие расстояния без существенной потери ее энергетического потенциала, т. е. ее температуры (понижение температуры воды в крупных системах составляет менее 1 °C на 1 км пути). Также ограничивается температура поверхности отопительных приборов, обеспечивается равномерность температуры помещений, уменьшаются потери тепла, обеспечиваются бесшумность действия и сравнительная долговечность систем отопления.

Проводимая в нашей стране ориентация на более экономичные теплофикационные системы теплоснабжения и указанные положительные свойства водяных систем способствуют их широкому применению в жилищно-коммунальном хозяйстве. В меньшей степени водяные системы применяются в промышленности, где более 2/3 всей потребности в тепле удовлетворяются паром. Так как промышленное теплопотребление составляет около 2/3 всего теплопотребления страны, доля пара в покрытии общего расхода тепла остается еще очень значительной.


Заказать оборудование для пароконденсатных систем вы можете по телефону +7 (843) 524 75 50 или отправить заявку на info@tskazan.ru


Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам

Рекомендуемые товары